martedì 21 novembre 2017

MAGNESIO le mille virtù




Il Magnesio è il quarto minerale per  abbondanza presente nell'organismo. Circa il 50% si trova nelle ossa, il 49% nelle cellule dei tessuti e degli organi e l'1% nel sangue.

Dove lo troviamo?

È presente negli ortaggi a foglia verde come spinaci, broccoli , frutta secca(noci,nocciole,mandorle), pesce(merluzzo,acciughe), cereali integrali e semi(zucca,girasole).
Per la sua elevata reattività si trova sottoforma di sale contenente un acido che consente al Magnesio di essere trasportato nell'organismo; la posologia dipenderà dalla quantità di Magnesio elementare contenuto nel sale. La dose consigliata dipende dal sesso e dall'età, persone adulte necessitano, in genere, di livelli non superiori a 350 mg al giorno, donne in gravidanza o allattamento richiedono dosi maggiori, lo stesso vale nel periodo successivo a intervento chirurgico o nella fase di ripresa di una malattia.



L'assunzione dipende dalla capacità dell'intestino di assorbire il Magnesio contenuto  nel sale.
In generale i composti meglio assorbiti sono quelli in cui il Magnesio è legato a composti organici  ma anche il magnesio cloruro è ben assorbito e più economico.


I diversi sali sono:

1. Magnesio OSSIDO
    0,6 gr di Mg

2. Magnesio CITRATO
     0,16 gr di Mg ( registrato come MAGNESIO SUPREMO),
è assorbito meglio dell'ossido , adatto come aiuto nella stitichezza. Serve ad abbassare il ph delle urine nella calcolosi

3. Magnesio CARBONATO

Bassa biodisponibilita', utilizzato come antiacido così come l'idrossido

4. Magnesio PIDOLATO
     0,087 gr di Mg,
favorisce l'entrata di Magnesio all'interno della cellula in modo da essere integrato rapidamente.Utile nell' ipomagnesia (Stanchezza, irritabilità,affaticamento muscolare,ecc...) e nell'emicrania

5. Magnesio CLORURO
    0,6 gr di Mg,
altamente biodisponibile, viene utilizzato nella sindrome premestruale, nella disidratazione ma va evitato in pazienti che soffrono di calcoli o acidità gastrica

6. Magnesio SOLFATO
    0,1 gr di Mg,
utilizzato come purgante

7. Magnesio GLICEROFOSFATO

Viene veicolato più facilmente a livello delle terminazioni nervose e nelle cellule nervose attraversando le membrane cellulari e entrando più velocemente nel ciclo di krebs. Alcune ricerche hanno evidenziato come il Magnesio sia importante nel mantenere l'integrità delle membrane e la relazione che esiste tra Magnesio e gruppi fosfato ; bassi livelli di gruppi fosfato sono associati a bassi livelli di Magnesio con effetti negativi sulla permeabilità delle membrane cellulari e sui processi che portano alla produzione di energia

8.Magnesio BISGLICINATO

Magnesio chelato da gluconato, viene facilmente assorbito ma scarsamente eliminato

9. Magnesio LATTATO o ORGANICO
    0,12 gr di Mg,
contiene Calcio e Magnesio adatti a nutrire la pelle, ha ottima assorbibilita', adatto per bruciori di stomaco e crampi

10. Magnesio SOLFATO come lassativo

11. Magnesio PIRUVATO
       0,10 gr di Mg

12. Magnesio GLUCONATO
       0,058 gr di Mg

13. Magnesio OROTATO
       0,077 gr di Mg.



La quantità di Magnesio riportata in etichetta non sempre rappresenta la quantità effettiva in ciascun composto, quindi la quantità effettivamente presente e la biodisponibilita' (quantità effettivamente assorbita dall'intestino e disponibile per le attività biologiche) influenzano l'efficacia.

Ma a cosa serve il Magnesio?

# Mantenere la funzionalità muscolare e nervosa

Il Magnesio regola la trasmissione degli impulsi ai muscoli, la stabilità elettrica delle cellule e la trasmissione nervosa. Contrastando l'effetto stimolante del Calcio, il Magnesio svolge un ruolo importante per le decontrazioni neuromuscolari.
Il Magnesio è legato ai livelli di Calcio e Potassio nella regolazione del battito cardiaco, assieme controllano le funzioni cardiovascolari. Il Magnesio è responsabile della contrazione e del rilassamento del muscolo cardiaco e dei muscoli in generale, di conseguenza persone che soffrono di insufficienza cardiaca congestizia e aritmia possono trarre vantaggio dal consumo di integratori di Magnesio.

Rinforza il tessuto osseo

 una eccessiva assunzione di Magnesio va a discapito di quella del calcio e allo stesso modo la carenza interferisce  con il metabolismo di quest'ultimo portando a perdita di massa osseo e osteoporosi

# Rinforza il sistema immunitario 

# Regola i livelli di glucosio nel sangue

Il Magnesio aiuta il corpo a metabolizzare i carboidrati e influenza la produzione di insulina, specie nei pazienti con diabete di tipo 2. Persone con diabete possono essere aiutate dall'assunzione perché la maggiore eliminizione con le urine è associata a iperglicemia.

# Normalizza la pressione

# Coinvolto nel metabolismo dell'energia e nella sintesi proteica

# Attività nel deficit dell'attenzione e iperattività 

# Morbo di Crohn e celiachia 

Persone con morbo di Crohn o sottoposte a interventi chirurgici all'intestino possono perdere grandi quantità di Magnesio a causa di diarrea o cattivo assorbimento dei grassi

Quali i sintomi da eccesso o carenza?

~ variazioni dell'umore
~ nausea
~ diarrea
~ perdita d'appetito
~ debolezza muscolare (crampi,         contrazioni)
~ difficoltà respiratorie
~ battito cardiaco irregolare

Effetti collaterali?

Alcuni integratori possono provocare diarrea, persone con patologie renali possono eliminare Magnesio in eccesso perché i reni non sono in grado di eliminarlo quindi devono essere assunti sotto controllo medico.

Interazioni con farmaci?

Possono provocare carenza farmaci come:

- DIURETICI: furosemide (Lasix) e idroclorotiazide

- ANTIBIOTICI : gentamicina e amfotericina

                        Dott.ssa Domenica Ricci

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