SAI QUANTO ZUCCHERO
MANGI?
TABACCO E SACCAROSIO sono responsabili della diffusione
pandemica di cancro e patologie cardiache nelle popolazioni dei paesi
industrializzati. Si può eliminare il rischio collegato alle sigarette
smettendo di fumare ma non si può eliminare lo zucchero.
Sai quanto zucchero mangi a colazione?
Unwin D., et al., It is the glycaemic response to,
not
the carbohydrate content of food that
matters in diabetes and obesity: The glycaemic index revisited , Journal of Insulin Resistance
2016
A
colazione 250 gr di latte con i cornflakes equivale a mangiare 10.5 cucchiaini
di zucchero.
Il metabolismo del saccarosio produce al primo stadio uguali
quantità di glucosio e fruttosio. Il glucosio entra direttamente nei processi
metabolici che forniscono energia alle cellule. Il metabolismo del fruttosio
procede in parte in direzione diversa che prevede la produzione di acetato
precursore del colesterolo che sintetizziamo nel fegato. Gli esseri umani hanno
sempre ingerito del fruttosio presente nella frutta e nel miele che facevano
parte della della loro dieta. Fino a 200 anni fa l’assunzione media giornaliera
era piuttosto bassa, circa 8 gr. In seguito quando lo zucchero di barbabietola
e quello di canna cominciarono ad essere disponibili, l’assunzione l’
assunzione giornaliera di fruttosio aumentò di dieci volte fino a raggiungere i
75 gr al giorno. Il nostro organismo è abituato a metabolizzare solo 8 gr al
giorno, di conseguenza, non ci meraviglia che questa grande assunzione sia la
causa di molte nostre malattie.
In uno studio effettuato da Winiz è stato dimostrato che
l’ingestione di saccarosio porta ad un aumento di concentrazione di colesterolo nel sangue. Questo studio
in cui l’unico cambiamento nella dieta fu quello di sostituire parte del
glucosio con il saccarosio per poi tornare ad una dieta priva di saccarosio,
mostra che un’accresciuta assunzione di saccarosio porta a maggiori livelli di
colesterolo nel sangue. A causa della relazione fra colesterolo e malattie
cardiache, lo studio correla direttamente il consumo ad un aumento di incidenza
delle malattie di cuore.
I CONSIGLI DI CHIEDILO ALLA FARMACISTA
Si può
dimezzare l’uso di zucchero seguendo semplici regole:
1.
TENERSI
LONTANI DALLA ZUCCHERIERA. Ogni cucchiaino da tè corrisponde a 9 gr di
zucchero.
2.
NON
MANGIARE CEREALI A COLAZIONE CHE CONTENGANO ZUCCHERI AGGIUNTI
3.
NON BERE
BEVANDE ANALCOLICHE FRIZZANTI. La bottiglia o la lattina comune contengono 17
gr di zucchero.
N.B.
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