L'alimentazione per uno sportivo è specifica e legata alla sua persona, non esiste una dieta standard. La spesa energetica per sostenere l'attività fisica varia in rapporto a :
- tipo di attività
- intensità
- durata
- massa corporea.
La struttura dell'alimentazione dello sportivo deve tener conto dell'allenamento quotidiano e della preparazione ad una gara.
Importante è la distinzione tra ALIMENTI e PRINCIPI ALIMENTARI. I primi possono essere di origine animale o vegetale e compongono i nostri pasti, i secondi corrispondono ai costituenti essenziali dell'alimento quali: acqua, proteine, lipidi, carboidrati, sali minerali e vitamine.
Gli alimenti si suddividono in 5 gruppi:
- cereali e tuberi
- latte e derivati
- frutta e ortaggi
- carne, pesce, uova
- grassi da condimento: es. olio d'oliva
le porzioni consigliate sono rappresentate dalla PIRAMIDE ALIMENTARE
A seconda del tipo di pratica la maggior parte dell'apporto calorico deve essere costituito da carboidrati contenuti in cereali, tuberi e legumi. Le proteine devono essere consumate nel 10-15% delle calorie totali nell'arco della giornata e devono derivare dalla combinazione di alimenti di origine vegetale e animale.
I nutrizionisti raccomandano di non superare i 2g / Kg, quantità sufficiente per assicurare il ricambio proteico muscolare e l'apporto energetico.
Il restante 25-30% di calorie deriva dai lipidi che vengono utilizzati come fonte energetica nelle prestazioni fisiche di lunga durata e bassa intensità.
In particolare a seconda della durata e dell'intensità dell'allenamento il nostro organismo utilizza substrati energetici in modo diverso
- RIPOSO: carboidrati 35%, lipidi 60%, proteine 2-5%
- esercizio leggero-moderato. carboidrati 40%, lipidi 55%, proteine 2-5%
- esercizio di resistenza ad alta intensità: carboidrati 70%, lipidi 15%, proteine 5-8%
- sprint ad alta intensità: carboidrati 95%, lipidi 3%, proteine 2%
Necessaria è un'abbondante quantità d'acqua . Quanto e cosa bere?
400-600 ml di liquidi nelle due ore precedenti l'esercizio
125-250 ml prima di iniziare
125-250 ml ogni 15-20 minuti durante la pratica
200-300 ml a fine attività
PS. Le indicazioni nutrizionali per uno sportivo non si discostano molto da quelle di una dieta bilanciata, la differenza risiede nella maggiore necessità di assumere alimenti e acqua per compensare il maggior dispendio energetico.
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