lunedì 22 luglio 2019

ALIMENTAZIONE NELLO SPORTIVO

L'alimentazione nello sportivo si differenzia da quella della persona sedentaria dal punto di vista quanti e qualitativo, essa deve fornire al nostro organismo l'energia e i nutrienti di cui ha bisogno per svolgere le diverse attività e favorirne il recupero.
L'alimentazione per uno sportivo è specifica e legata alla sua persona, non esiste una dieta standard. La spesa energetica per sostenere l'attività fisica varia in rapporto a :

  • tipo di attività
  • intensità
  • durata
  • massa corporea.
La struttura dell'alimentazione dello sportivo deve tener conto  dell'allenamento quotidiano e della preparazione ad una gara.

Importante è la distinzione tra ALIMENTI e PRINCIPI ALIMENTARI. I primi possono essere di origine animale o vegetale e compongono i nostri pasti, i secondi corrispondono ai costituenti essenziali dell'alimento quali: acqua, proteine, lipidi, carboidrati, sali minerali e vitamine.
Gli alimenti si suddividono in 5 gruppi:
  • cereali e tuberi
  • latte e derivati
  • frutta e ortaggi
  • carne, pesce, uova
  • grassi da condimento: es. olio d'oliva
le porzioni consigliate sono rappresentate dalla PIRAMIDE ALIMENTARE


A seconda del tipo di pratica la maggior parte dell'apporto calorico deve essere costituito da carboidrati contenuti in cereali, tuberi e legumi. Le proteine devono essere consumate nel 10-15%  delle calorie totali nell'arco della giornata e devono derivare dalla combinazione di alimenti di origine vegetale e animale. 
I nutrizionisti raccomandano di non superare i 2g / Kg, quantità sufficiente per assicurare il ricambio proteico muscolare e l'apporto energetico.
Il restante 25-30% di calorie deriva dai lipidi che vengono utilizzati come fonte energetica nelle prestazioni fisiche di lunga durata e bassa intensità.
In particolare a seconda della durata e dell'intensità dell'allenamento il nostro organismo utilizza substrati energetici in modo diverso

  • RIPOSO: carboidrati 35%, lipidi 60%, proteine 2-5%
  • esercizio leggero-moderato. carboidrati 40%, lipidi 55%, proteine 2-5%
  • esercizio di resistenza ad alta intensità: carboidrati 70%, lipidi 15%, proteine 5-8%
  • sprint ad alta intensità: carboidrati 95%, lipidi 3%, proteine 2%


Necessaria è un'abbondante quantità d'acqua . Quanto e cosa bere?

400-600 ml di liquidi nelle due ore precedenti l'esercizio
125-250 ml prima di iniziare
125-250 ml ogni 15-20 minuti durante la pratica
200-300 ml a fine attività

PS. Le indicazioni nutrizionali per uno sportivo non si discostano molto da quelle di una dieta bilanciata, la differenza risiede nella maggiore necessità di assumere alimenti e acqua per compensare il maggior dispendio energetico.

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